sábado, 3 de octubre de 2009

Campeonato Ecuatoriano: Barcelona se quedó en la "A"

Tabla acumulada campeonato ecuatoriano de futbol 2009

Guayaquil (CRE).-Barcelona logró conseguir su permanencia en la serie A, no obstante, el Campeonato Ecuatoriano de Fútbol terminó para los “Canarios”, ya que no clasificaron a la tercera fase, al igual que El Nacional. En el estadio Monumental, Barcelona se impuso 2x0 ante Liga Deportiva Universitaria de Portoviejo LDU (P), lo que significó el descenso de “La Capira” a la serie B. Los goles llegaron por intermedio del zaguero José Perlaza a los 46 del tiempo global, y Juan Samudio desde los once pasos decretó la segunda al minuto 88.

El Nacional también terminó su participación en el torneo, luego de empatar ante Macará a un gol en la ciudad de Ambato. Para el cuadro local, el cotejo fue de trámite porque ya se encuentra clasificado a la fase final de grupos. Los goles del encuentro llegaron a través de Jorge Guagua 65´, para “Los puros criollos”, y, Enrique Gámez 80´, empató para el Macará.

Por su parte, El Deportivo Cuenca se impuso de local 3x0 a LDU-Q y con este resultado los “morlacos” lograron ubicarse en los cuadrangulares. Los goles para el “Cuenquita” llegaron por intermedio de Holger Matamoros (33´ y 81´) y Edison Preciado al minuto 58cerró la goleada.

Otro clasificado es el Manta, merced de su triunfo ante Emelec, dos tantos a cero, en el estadio Jocay, de la ciudad manabita. Las anotaciones fueron obra de Jesús Alcívar a los 20 minutos de la primera etapa, Jaime Ayoví a los 66 de la complementaria.

Espoli también disputará la tercera fase del torneo, ya que su empate a dos goles por bando ante el descendido Técnico Universitario, y la derrota de El Nacional, le fueron de gran utilidad al “Gallito”. Los goles para Espoli fueron obra de Fabio Renato a los 7 minutos, pero a los 27 minutos, Cristian Valencia empató para “El rodillo rojo”, Moisés Albero Cuero a los 33 puso el segundo para la visita, y Fabio Renato empató el cotejo.

El Olmedo de Riobamba, empató, de visitante, a dos goles por bando, ante el Deportivo Quito, y con este marcador obtuvo la clasificación a los cuadrangulares. Los goles para los visitantes fueron obra de Ángel Pután a los 33 minutos, a los 43 Marcos Pirchio igualó para los “chullas”, Iván Borghello a los 86 puso en ventaja al Deportivo Quito, y Gabriel Méndez decretó el empate en los adicionales.

De esta manera los ocho clasificados son LDU-Q, Emelec, Deportivo Quito, Deportivo Cuenca, Macará, Manta, Olmedo y Espoli.

Los equipos que descendieron a la serie B son Técnico Universitario y Liga Deportiva de Portoviejo (LDU-P).